Как проходят похороны?

Похоронный обряд зависит в первую очередь от вероисповедания усопшего и его личных пожеланий: то есть будет это захоронение в землю или же кремация. Но сама структура мероприятия обычно остается неизменной. Стандартные похороны проходят таким образом: сначала родные и близкие прощаются с умершим. Как это проходит? Гроб с телом усопшего находится в ритуальном зале, который есть при морге или же крематории, также это может быть церковь или квартира человека, который покинул этот мир. Тут родные и близкие прощаются с ним, гости выражают свои соболезнование родным, которые переживают утрату.

По желанию семьи или же по предварительной просьбе самого усопшего, проводят церковный обряд, проводы в вечную жизнь. Отпевание происходит на третий день, первым из которых считается день смерти.

После прощания и церковных обрядов, происходит обряд погребения умершего человека. С места, где происходило прощание, на катафалке или другом ритуальном транспорте усопшего везут на кладбище или же в крематорий. Чтобы все желающие смогли проводить умершего в последний путь, обычно заказывается автобус, который перевозит всех на место погребения.

На похоронах собравшиеся произносят краткие надгробные речи, также может читать молитвы священник. С усопшим прощаются, целуют через венчик на лбу. Потом крышку гроба забивают гвоздями, гроб опускают в могилу и кидают сверху горсть земли. Когда похороны прошли, все едут на поминки.

После похорон проводятся поминки близкого человека, который ушел в мир иной. Это мероприятие может быть организовано как дома у родственников усопшего, так и, например, в ресторане. Часто одно место за столом оставляют свободным и обозначают его черной лентой и ставят зажженную свечу. Можно также поставить фотографию ушедшего человека, а рядом оставить еды и питья. За столом родные, близкие, друзья и знакомые вспоминают умершего человека, рассказывают разнообразные истории, связанные с ним. По православному обычаю трапезу дополняют молитвами, а на стол не ставят спиртное.

Как организовать похоронную церемонию, захоронение и поминки? Вы можете обратиться за помощью в ритуальное агентство “Феникс”, где организуют все оперативно и в лучшем виде, а Вам, в свою очередь, не придется волноваться и прилагать лишних усилий.

Как одеваться на похороны?

Общепринятое правило - одеваться на похоронную церемонию в темные цвета. Классическим цветом для данного события является черный. Кроме этого считается, что одежда должна быть максимально сдержанной: платье или юбка должны быть длинными, плечи - прикрыты. Если прощание и отпевание происходят в церкви, женщинам необходимо покрыть голову и плечи платком.

Как правильно одеться на похороны женщине?

Очень важно для женщины на похороны одеваться сдержанно. Одежда не должна быть вызывающей: не допускается декольте, короткая юбка или же платье, большие украшения, а также яркий макияж. Можно выбрать сдержанный черный костюм или же платье. Обувь рекомендуется надевать закрытую. Будет правильно выбрать вещи классического кроя отлично подойдут в данной ситуации.

Как правильно одеться на похороны мужчине?

Для мужчины отлично подойдут такие варианты одежды как черный костюм с темной рубашкой, а также закрытой обувью. Темные джинсы тоже будут уместно смотреться на похоронах, но классический брючный костюм все-таки более правильный вариант.

Как одеваться на похороны летом?

Летом выбрать образ для похорон сложнее из-за жаркой погоды, а, как известно, в черной одежде летом намного жарче. Для женщин подойдет вариант платья из шелковой, шифоновой или хлопковой ткани. Эти материалы будут достаточно комфортны в такую погоду. Даже в жару появиться на похоронах в шортах будет неудачной идеей, поэтому мужчинам в летнюю погоду подойдут легкие брюки или же джинсы с хлопковой рубашкой.

Как правильно вести себя на похоронах?

Если Вы являетесь знакомым или другом покойного, но не близким родственником, важно знать правила приличия, которые стоит соблюдать во время похорон.

1. Придите пораньше. Опоздать на похороны - плохая идея, поэтому лучше перестраховаться и прийти пораньше, таким образом можно пообщаться с другими гостями и почтить память усопшего.
2. Если церемония прощания проходит сидя, не присаживайтесь в первых рядах, так как эти места обычно предназначены для родственников покойного.
3. Отключите все гаджеты на время похорон. Если Вам позвонят или придет сообщение, выйдет крайне некомфортная ситуация. Чтобы этого избежать - просто отключите телефон.
4. Подойдите к родственникам покойного и выскажите свои соболезнования. Таким образом Вы поддержите человека в очень трудную для него минуту.
5. Прийти на похороны стоит с цветами, традиционно нужно покупать четное количество цветов. Классический вариант - гвоздики или розы красного цвета.
6. Плакать на похоронах - уместно. Поэтому не сдерживайте слез, если хочется погоревать об ушедшем человеке.
7. Часто на похоронах гроб открыт, чтобы была возможность попрощаться с покойным. Смотрите на умершего только в том случае, если вы можете справиться со своими чувствами и эмоциями.
8. Перед тем, как идти на похороны, хотя бы немного изучите религию умершего и похоронные обряды. Таким образом Вы будете знать как себя вести и чего ожидать от погребальной церемонии.

Как проходят похороны мусульман?

Похороны мусульман проходят по всем обрядам и традициям, которых существует очень много. Похороны проходят в несколько этапов.

Умирающего готовят к похоронам еще до смерти: приглашают мусульманского священника - имама, который читает молитву. После смерти у мусульман считается, что нужно похороны провести как можно скорее, лучше в тот же день. Поэтому обычно мусульман не везут в морг, а сразу же готовят к погребению.

Далее проводится очищающий обряд - тело омывается.

Потом окутывают в саван. У мусульман принято, что мужчин и женщин хоронят босыми, одетыми в простую рубаху и окутанных в несколько полотняных кусков. Богатого и уважаемого мусульманина, который не оставил после себя долгов, окутывают в дорогую ткань.

Хоронят усопшего на кладбище, так как кремация в мусульманской культуре под большим запретом. Гробы не используют, а тело опускают ногами вниз. Могилу укрепляют жженым кирпичом, чтобы ее нельзя было раскопать.

У мусульман не принято устраивать поминки сразу после похорон, наоборот - богатые пиршества под запретом. На третий, седьмой и сороковый дни после похорон, а еще через год, проводятся поминальные трапезы, но тоже не пышные, алкоголь запрещен.

Просмотров: 42

Мы с вами 24/7 

Звоните нам в любое время ведь помощь и поддержка в такой трагической ситуации может понадобиться всегда и часто когда этого не ожидаешь

Ивана Крамского, 16 ж, Киев, Украина

+38 (067) 847-35-95

+38 (093) 153-34-80

+38 (044) 353-34-30

  • Facebook

      Агенты Ритуальной службы "Феникс" выезжают и оказывают ритуальные услуги в Киеве во всех районах города Киев и Киевской области